Мартин Энгстрем

Мартин Энгстрем

Мартин Энгстрем родился в Стокгольме в 1953 году, где он получил образование и степень по истории музыки в Стокгольмском университете. Его отцом был скульптор ТорольфЭнгстрём и мать Инге Розенфельд-Энгстрём.

Он начал свою карьеру в качестве организатора концертов, создав собственную серию воскресных вечерних концертов для молодых шведских музыкантов в Национальном музее в Стокгольме. Эта серия стала ведущим окном для молодых шведских талантов в 1970-х годах. Еще подростком он организовал крупные концерты в Стокгольме для Дитриха Фишера-Дискау, Вольфганга Заваллиша, АнталаДорати и СтаффанаШехи.

С 1972 по 1973 год он работал в течение одного года в зарубежном отделении концертного агентстваIbbs & Tillett в Лондоне, занимаясь в основном британскими артистами, выступающими за границей. Здесь он работал среди прочих:с Джоном Огдоном, Шурой Черкасским и многими британскими оркестрами.

В 1975 году Мартин Энгстрем переехал в Париж, чтобы стать партнером в концертном агентстве «Opéra et Concert». В течение 12 лет он работал в агентстве, он тесно работал со многими крупными артистами, такими как Карл Бём, БиргитНильссон, Джесси Норман, Люсия Попп, РенатоБрусон и Леонард Бернстайн. Его главным интересом было развитие новых талантов, и многие молодые музыканты, которых он представлял, сделали большую карьеру, такие как Барбара Хендрикс, Нил Шикофф, Хан-На Чанг и Джузеппе Синополи.

В течение многих лет он находился в тесном сотрудничестве с Гербертом фон Караяном.

Переехав в 1987году в Швейцарию со своей женой, сопрано Барбарой Хендрикс и их двумя детьми, он некоторое время работал консультантом в звукозаписывающей фирме EMIФранция, нафестивале «LudwigsburgerSchlossfestspiele»и в Парижской опере (соорганизатор открытия Опера де Пари / Бастилия в 1992 году с Леонардом Бернстайном, Майклом Тилсоном, Томасом и Робертом Уилсоном). Мартин Энгстрем сыграл важную роль в выборе Мён-ВунЧуна в качестве художественного руководителяОперы Бастилии.

В 1991 году он приступил к организации и в 1994 году открыл Фестиваль и АкадемиюВербье, художественным и исполнительным директором которых он является и по сей день.Фестиваль Вербье с годами превратился в одно из самых инновационных сообществ исполнительских искусств в Европе. В 2000 году Мартин Энгстрем вместе с банком «SwissbankUBS»основали один из самых привлекательных учебных оркестров в мире - Фестивальный Оркестр Вербье ЮБС с Джеймсом Ливайном в качестве музыкального руководителя. С 2009 года музыкальным руководителем оркестра фестиваля Вербье является ШарльДютуа.

В 2005 году появился камерный оркестрВербье ЮБС, который сразу начал тесное сотрудничество с Максимом Венгеровым в ходе крупных гастролей и очень успешной записискрипичных концертов Моцарта на звукозаписывающей фирме EMI. В 2008 году ГаборТакаш-Надь был назначен музыкальным руководителем Камерного оркестра фестиваля Вербье.

В период с 1999 по 2003 год Мартин Энгстрем занимал должность вице-президента по подбору артистов и репертуарав одной из крупнейших звукозаписывающих фирм мира -  DeutscheGrammophon,а в период с 2003 по 2005 год занимал должность старшего исполнительного продюсера. Он непосредственно отвечал за звукозаписывающие проекты  многих крупных артистов, таких как Анне-Софи Муттер, Пьер Булез, Клаудио Аббадо, Маурицио Поллини и многие другие. Среди новых артистов, которых он подписал с ДГ, были Анна Нетребко, Ланг Ланг, Юнди Ли, Хелен Гримо, Илья Грингольц, Хилари Хан и Эса-Пекка Салонен.

Он был членом жюри многих международных музыкальных конкурсов: в 2005 году на 50-й годовщине конкурса имени Паганини в Генуе, в 2006 году Галина Вишневская пригласила его в жюри своего первого вокального конкурса в Москве. В 2009 году Томас Квастхофф пригласил его в качестве члена жюри на его первый конкурс «DasLied» в Берлин.. В 2009, 2011, 2013 годах он был членом жюри конкурса пианистов им. Клары Хаскил, а в 2010 году - членом жюри  конкурса в Женеве(голос). В 2014 году он был членом жюри конкурса им. А. Рубинштейна в Тель-Авиве. У него были длительные отношения с конкурсом им. Чайковского; в 2011 году он был членом жюри по специальности «Скрипка», а в 2015 году он был членом жюри по специальности «Фортепиано». В 2019 году он будет председателем  жюри по специальности «Скрипка».

В июне 2011 года Нобелевский фонд в Линдау пригласил Мартина Т:СОН Энгстрема и Билла Гейтса в свой почетный сенат. Таким образом, Фонд признал «их неизменную личную приверженность поддержке и поощрению молодых талантов, открывая дверь в будущие возможности».

С 2013 года он был членом правления Бежар-балета в Лозанне и Совета управляющих Глионского Института Высшего образования. С 2014 года он также являлся членом совета Оркестра Романской Швейцарии в Женеве.

В апреле 2015 года он получил премию имени Дмитрия Шостаковича на церемонии, которая прошла в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Премия, врученная Фондом Юрия Башмета, считается одной из самых престижных премий в области русского искусства. Мартин Т:СОН Энгстрем- первый лауреат премии имени Дмитрия Шостаковича, который не является музыкантом.

Мартин Т:СОН Энгстремработал глобальным советником по художественному планированию для концертного агентства IMGArtistsи консультантом Ролекс в разработке художественных проектов в Китае и Индии.

С 2016 года он является членом правления фестиваля в Макао. В 2018 году он стал художественным руководителем фестиваля Цинандали в Грузии и Рижского Юрмальского фестиваля в Латвии.

Сейчас он живет на берегу Женевского озера в Швейцарии со своей второй женой Блайт Тех-Энгстрем и их двумя дочерями.

Возврат к списку