Шолпан Наримановна Каражигитова: «Мое волнение намного больше, чем волнение моего ученика».

11 апреля 2019

Автор: Администратор

Шолпан Наримановна Каражигитова — преподаватель фортепиано Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей(РКССМШИ) им. К.Байсеитовой (г. Алматы, Республика Казахстан). Педагог лауреата третей премии Astana Piano Passion 2017 Артура Михлина

— Шолпан Наримановна, что значит для Вас и Ваших учеников фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion?

Подготовка и участие в Astana Piano Passion для меня — это каждый раз новое открытие: раскрытие воспитанника, его таланта и способностей. А как для педагога, прежде всего, оценка своих возможностей.

В 2013 году моя ученица Назерке Кабдрахманова вошла в число полуфиналистов Astana Piano Passion. Для меня это была несказанная радость. Назерке не стала финалисткой, но для нас и полуфинал был равнозначен победе.

В 2015 году Назерке вошла в число дипломантов Astana Piano Passion -это очередной успех для меня, а для Назерке огромная удача.

А 2017 год — триумфальный для меня и для моего ученика Артура Михлина.

— Как Вы настраиваете своих воспитанников перед выступлениями? Наблюдаете ли Вы за их игрой во время конкурса?

-Могу сказать, что мое волнение перед конкурсом намного больше, чем у ученика. Дети, это уникальные создания. Потому что Артур (прим. авт. Артур Михлин), к примеру, обожает сцену. Для него самое главное быть в музыке. Что касается меня, я сильно переживаю и не могу перебороть свой страх. И я еще никогда не слушала в зале Astana Piano Passion выступления своих воспитанников. На сцене Назерке и Артур выступали без моего присутствия. Но я всегда верю в своих учеников. Перед выступлениями напоминаю узловые моменты программы. Но, самое главное, просто стараюсь внушить воспитанникам, выходящим на сцену, уверенность в своих возможностях. Стремлюсь успокоить и говорю им, они смогут и сделают все, что было задумано. Для меня это главное.

— Шолпан Наримановна, какой возраст, по- вашему мнению, самый оптимальный для обучения игре на фортепиано?

— Я положительно отношусь к раннему развитию и обучению деток игре на фортепиано. А благодаря широкому информационному полю, мы имеем возможность слушать малышей из Китая и Японии. Там ребят начинают массово обучать фортепианному искусству с трех-четырех лет. Я видела конкурс, в котором сонату Клементи для фортепиано До мажор исполняют дети в трехлетнем возрасте. На конкурсе около полусотни пианистов, при этом их имен даже не называют, просто прикрепляют каждому из участников бирочки. Это очень интересно.

Но, к сожалению, пока в Казахстане такого прецедента столь раннего обучения нет. Возможно, только какие-то единичные случаи. Но мне кажется, дети сейчас другие. И чем раньше мы начнем их развивать, тем будет для всех лучше. В моей практике пока малышей не было. Самые маленькие в моем классе это дети шести лет. Но, ориентируясь на опыт российских коллег из Центральной Музыкальной Школы при Московской консерватории и музыкальных школ Новосибирска, могу сказать, у меня просто белая зависть, когда детки с трехлетнего возраста начинают заниматься игрой на фортепиано. Это здорово! Когда разговор заходит о возрастной категории начала обучения игре на фортепиано, я всегда вспоминаю, победителя первого конкурса Astana Piano Passion Варвару Кутузову, которая сказала, что она в четыре года начала сознательно играть на рояле.

— Могут ли казахстанские дети, которые начинают обучение с шести лет, конкурировать на конкурсах с представителями Китая, Японии и других стран, начинающими свои занятия намного раньше?

— Конечно, сложности есть. Но мне кажется, когда дети начинают свои выступления, эта грань немного стирается. На конкурс каждый выносит свои произведения и выходит на сцену со своим миром. И, насколько у юного музыканта глубоко понимание того, что он исполняет, настолько и богаче его образное мышление и отношение к звуку. Самое главное, любовь к музыке — она здесь побеждает. Если у ребенка есть пристрастие к музыке, интеллект и большое терпение, то ему все по плечу. И не надо бояться и пугаться , что его конкурент с трехлетнего возраста за роялем. Я думаю, музыка — она творит чудеса. Музыка у детей в душе.

— Артур Михлин на конкурсе Astana Piano Passion выступал в младшей группе. Одно из условий участия в конкурсной программе — исполнение произведений казахстанских композиторов. На Ваш взгляд, спектр представленных произведений для самых маленьких сегодня на конкурсе достаточен?

— Я не могу сказать, что в Казахстане мало музыкальных произведений. Просто, действительно, ряд представленных композиторов не полностью раскрывает нашу казахскую музыку. Есть прекрасные сочинения Затаевича, Брусиловского, восхитительные обработки кюев Гульданы Жулымбетовой. Поэтому, вполне возможно расширить список произведений казахстанских композиторов. У Затаевича и Брусиловского есть несложные произведения для этого возраста. Нашим деткам, конечно, играть, их гораздо проще. Мы живем на казахской Земле. Мы эту музыку слышим с раннего детства и впитываем с молоком матери. Что называется, мы варимся в этом соку. Ребятам из Японии, Китая понять эту музыку намного сложнее. Но вот из Грузии пианистам, мне кажется, не так сложно воспринимать нашу музыку. Они сами по себе очень эмоциональные и музыкальные.

Мне в 2017 году очень понравилось и запомнилось выступление Саши Довгань из Москвы. Она прекрасно исполнила Кусни Корлан. Но это мое личное мнение.

В 2013 году очень была популярна пьеса Газизы Жубановой Легенда. И ее почти все исполняли. Но меня тогда не оставило равнодушным выступление Николая Варламова . Настолько поразила глубина и его проникновение в эту пьесу, что мы сами задумались над тем, как могут дети глубоко прочувствовать и исполнить достаточно сложное философское произведение.

-Шолпан Наримановна, что бы Вы пожелали родителям, педагогам и будущим конкурсантам Astana Piano Passion?

— Я очень люблю афоризм Петра Столярского :»Мне не нужны талантливые дети — мне нужны талантливые родители». Я просто двумя руками «за», чтобы рядом с детьми находились замечательные родители, которые верили бы в талант ребенка. Педагогам я хочу пожелать уверенности в своих силах, в возможности детей, которых они обучают. Вера в их талант и в их в большое будущее. Мне кажется, вера, любовь к музыке, большое терпение — они творят чудеса.

— Как Вы считаете, конкурсы в жизни юного пианиста для будущей карьеры важный аспект, или можно обойтись и без них?

На мой взгляд, конкурсы для детей очень важны. И конкурсы бывают разных уровней. Я очень рада Astana Piano Passion, который проводит Денис Леонидович Мацуев в нашей замечательной столице. Наш главный город страны с каждым годом становится прекраснее. Вместе с городской инфраструктурой набирает обороты и конкурс Astana Piano Passion. Расширяется его география. На примере своих учеников могу отметить, этот конкурс дал им крылья. К примеру, мой воспитанник Артур Михлин поверил в себя, а я в него. Мы с его мамой после конкурса начали смотреть на Артура по- другому. Он сделал огромный пианистический рывок, сильно изменился, стал намного серьезнее как музыкант. У него появились требования по отношению к программе. Произошел колоссальный скачок. Конкурс Astana Piano Passion стал плацдармом для участия в следующих конкурсах. В 2018 году Артур вошел в число дипломантов конкурса «Щелкунчик» — это еще одна наша с ним победа. Участие в Astana Piano Passion дает какие- то невообразимые силы и веру в себя. После фестиваля- конкурса понимаешь: Ничего непреодолимого в жизни нет! Надо трудиться и верить, набираться терпения, и успех будет не за горами!

-Что бы Вы пожелали Astana Piano Passion 2019?

— Я хочу от всего сердца пригласить всех в гостеприимный Казахстан. Мне бы хотелось, чтобы на конкурс приезжало как можно больше детей. Пусть победят сильнейшие и самые достойные. Добро пожаловать в нашу столицу город Нур-Султан, который широко распахнет в мае дверь конкурса Astana Piano Passion.

Последние новости

Звездочки Astana Piano Passion зажглись на другом континенте!
Внимание, внимание!
Astana Piano Passion 2019: Специальные призы