Ержан Даутов: «Выходит на сцену такой маленький «ути-пуси», а садится играть, и мы понимаем «извините, это уже не ребенок».

12 апреля 2019

Автор: Администратор

Теги: 

Фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion распахнет двери главного театра страны Астана-Опера в Нур-Султане с 12 по18 мая. Главный хормейстер Государственного театра оперы и балета «Astana-Opera», музыкальный педагог , Заслуженный деятель Республики Казахстан Ержан Даутов за месяц до начала музыкального форума поделился впечатлениями о конкурсных днях и юных виртуозах.

— Ержан, Вы являетесь неизменным дирижером фестиваля- конкурса Astana Piano Passion , в этом году вы будете выходить на сцену с конкурсантами в юбилейный пятый раз. Насколько сложно найти общий язык с юными участниками?

-Безусловно, небольшие сложности для вхождения в контакт с детьми существуют. Но я бы не сказал, что это крайне критично. Если говорить о возрастной категории для меня,как для дирижера,наиболее проблематичная, средняя группа. Я объясню почему. Младшая группа- это дети до десяти лет, они играют так,как их научили педагоги. Другими словами, они находятсяв четких рамках. Старшая группа — это взрослые готовые музыканты, уже люди, которые могут держать себя под контролем. А вот средняя группа: уже не маленькие, но еще и не большие. И с ними чаще случаются некоторые сложности.Конкурсанты этого возраста еще четко не умеют отстаивать, и иногда могут где- то в музыке «убежать или задержаться». Но если говорить,по большому счету, то и с ними можно договориться . Почему ?! Потому что все, приехавшие на конкурс дети, великолепно подготовлены. Готовность у них просто потрясающая и сумасшедшая. У меня перед глазами случай с прошлого конкурса — с девочкой из Кореи. Она выступала в младшей группе. Но это уже готовый специалист. Она исполнила 21-й концерт Моцарта, один из последних и сложных концертов композитора,как взрослый человек. Если закрыть глаза, можно подумать — играет зрелый исполнитель,а не ребенок. Пианист, который четко понимает звук, стиль, знает Моцарта. А Моцарт — это не простой композитор.

Количество концертов за день на конкурсе.

-Как удается дирижировать такое количество концертов на конкурсе ?

-На конкурсе главная сложность — это большой объем. Мне за один день во время проведения Astana Piano Passion приходится дирижировать десять фортепианных концертов. На следующий семь- восемь. И это не простые фортепианные концерты. Это серьезная нагрузка, но я всегда готов к этому. Маленькие дети, выходящие на сцену, очень сильно заряжают своей искрой. Как мы любим говорить, эти искорки -будущие звезды. С нашими крошечными звездочками всегда интересно, они заражают своей детской непосредственностью . Это действительно очень талантливые девочки и мальчики. Я каждый раз с нетерпением жду встречи с юными гениальными музыкантами. Мне нравится называть их, именно музыкантами. И это действительно так.

-За время проведения конкурса , среди участников есть те, кого бы вы хотели отметить?

— На конкурсе тяжело кого- то выделить, это как спросить мать десятерых детей, кого она больше любит. На самом деле, я очень многих участников конкурса вспоминаю. Мы часто переписываемся в соцсетях. Конкурсанты каждый год все вместе поздравляют меня С днем рождения. Если я что-то выкладываю, они дружно комментируют мои посты. Таким образом, наше общение продолжается и после конкурса. Они много пишут, и я всегда стараюсь ответить. Мы готовы идти на контакт друг с другом.

Часто вспоминаю самый первый конкурс, естественно, он особенный.Конкурсантов: Варю Кутузову, Александра Кутузова . (Их двое было, но они не брат с сестрой), Илью Бахтина. Эти ребята у меня почему- то «засели» в голове. Они выходили на сцену полноценными готовыми музыкантами. Не могу забыть юного пианиста из Румынии Александру-Кадмиеля Боцака, он потрясающе играл со мной Мендельсона. Эти впечатления никогда, не сотрутся из моей памяти.

За все время проведения конкурса я не видел, что бы ребенок дрожал от страха или его трясло. Повторюсь, они все подготовлены просто потрясающе. Не побоюсь сказать, уровень подготовки — мировой. Вы знаете, меня всегда поражает одна вещь. Рояль на сцене один. А участников -15, и каждый выходит, а рояль, каждый раз звучит по-разному. То есть это говорит о том, что любой из конкурсантов играет не просто пальцами, а сердцем и душой. Как может быть такое?! Сначала один ребенок садится, и мы слышим концерт Грига, а потом другой выходит и исполняет тот же концерт Грига. А звук разный.

Играть с оркестром непросто. Что бы выступать с оркестром, ты должен быть сам очень хорошо подготовленным. Большинство конкурсантов, кому я дирижировал,уже имели практику выступления с оркестром. Когда они разучивают произведение,обычн оиграют в четыре руки их со своими педагогами. Но, конечно, когда выходишь с оркестром, тут звучание немного другое. Тут гобой слышен. А тебе кажется, что фортепиано. Фортепиано имеет свойство ударности, молоточки как будто звучат. А в оркестре таких инструментов практически нет. Которые имеют свойство удара. Скрипки они постоянно играют на смычке, духовики на дыхании. Единственные ударные инструменты — это литавры, тарелки, малые барабаны и так далее.

Конечно, опыт игры с оркестром очень важен, но если музыкант подготовлен как наши конкурсанты, то ему не будет помехой, что у него нет такой практики. Astana Piano Passion- это конкурс очень высокого уровня. Первый его тур проходит по присланной участниками записи, второй тур конкурсанты играют сольно, а в третий остаются самые лучшие пианисты. И они готовы очень серьезно.

— Курьезные случаи во время выступлений с детьми на AstanaPianoPassionне случаются?

— Что-нибудь особенное всегда происходит с малышами. Когда мы выходим, я обычно им говорю, на сцене мы должны поклониться. После того как отыграем, вновь вместе отдадим поклон слушателям. Если будут хорошие аплодисменты, я тебя попрошу поклониться еще раз. И вот один, кстати, наш казахстанский мальчик, закончил играть, ему аплодируют, ему понравились аплодисменты, я ему показываю поклонись еще раз, а он поворачивается в зал и отправляет мой жест туда. Малыши они же такие смешные. А один юный музыкант, сыграл, поклонился и пошел. Я ему вслед смотрю. Ты куда, думаю. А вижу, там Денис Мацуев не может сдержать смеха. Или ребенок семилетний играл концерт Гайдна на репетиции и сбился. Я его спрашиваю, почему ты сбился? Он говорит: Не знаю. Ну что тут скажешь?! (Дети непосредственные и на начальном этапе играют так, как их научили.)

Они нас веселят, конечно. Выходит такой маленький «ути-пуси», а садится играть, и мы понимаем «извините, это уже не ребенок «.

— Ержан, что бы Вы пожелали участникам Astana Piano Passion — 2019?

— Я бы пожелал им только одно — получить от этого конкурса праздник музыки! Конкурс это прежде всего рост музыканта. Не важно, какое местозанял на конкурсе. Конечно, всем хочется быть первым, лучшим, завоевать Гран-При. Но не всегда так происходит. В истории известно не мало случаев, когда многие известные музыканты занимали третьи места и становились дипломантами, а после оказались намного успешнее обладателей первых премий.

Поэтому хочу пожелать получить удовольствие от прекрасного театра Астана-Опера, в котором будет проходить этот конкурс, полюбоваться столицей Казахстана, насладиться гостеприимством нашей страны и народа- это все составляющее нашего конкурса. А музыка и конкурс — это наша жизнь. Пусть конкурсанты не боятся ничего. Здесь у нас очень благодарная публика и любящий народ. Как у нас говорят: мы казахи, олимпийские чемпионы по гостеприимству. Я желаю, конкурсантам побыстрее приехать в Казахстан. Я жду, не дождусь встречи с Вами.

Последние новости

Новое имя среди полуфиналистов Astana Pianо Passion 2019!
Точность — вежливость королей!
Astana Piano Passion 2019: Список полуфиналистов