Заявки на конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion начнут принимать 30 января

10 января 2019

Автор: Администратор

Теги: ,

Ссылка на источник статьи

Конкурс в течение недели будет проходить в столице Казахстана в мае этого года.

В мае 2019 года в Астане в пятый раз пройдёт Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion. Принимать заявки на участие от юных музыкантов будут в течение двух месяцев, начиная с 30 января, сообщили организаторы конкурса.

Astana Piano Passion проходит в столице Казахстана, начиная с 2013 года, при поддержке акимата столицы. Конкурс лично поддержал Имангали Тасмагамбетов, в те годы занимавший пост акима Астаны. Известный пианист-виртуоз Денис Мацуев, который занимается поиском юных талантов на крупных детских конкурсах классической музыки, также является одним из основателей Astana Piano Passion. Большую поддержку конкурсу оказывает Московская государственная филармония.

«Признаться, мы совершенно не ожидали, что праздник музыки получится столь масштабным и вызовет такой интерес зрительской аудитории всего мира, музыкального сообщества. Трудно описать эмоции, когда видишь, что зрители, пришедшие на конкурсные мероприятия или концерты, заполняют залы в три тысячи человек», – сказала директор общественного фонда Accordi di Astana Елена Коробейникова-Миланович.

По её словам, многие из участников Astana Piano Passion сейчас являются известными профессиональными пианистами. К примеру, победительница первого конкурса Юкине Куроки, ставшая музыкантом мирового уровня.

«Конечно, мы не собираемся почивать на лаврах, с каждым новым конкурсом стараемся делать его программу всё более насыщенной и интересной. И сами тоже занимаемся поиском талантливых детей. Работаем с посольствами, следим за профессиональными форумами пианистов. Очень хочется увидеть новые лица, услышать у нас, в Астане, юных виртуозов из других стран. К примеру, на наш призыв откликнулось посольство Кубы, где сильная фортепианная школа и проходят свои конкурсы. Большой интерес выразили и другие дипломатические миссии», – сказала Елена Коробейникова-Миланович. Участникам, вышедшим в полуфинал конкурса, а также их наставникам, организаторы оплачивают проезд и проживание в течение всех конкурсных дней. Призовой фонд Astana Piano Passion сопоставим с призовыми на лучших конкурсах мира: 60 тысяч долларов.

«В Астане всегда очень ждут молодых музыкантов. Этот конкурс действительно очень сильный, здесь состоялось моё первое выступление с оркестром. Мне очень понравилась Астана. Этот невероятный город», – сказала участница из России, двукратная обладательница второй премии конкурса Ольга Иваненко.

Маэстро Денис Мацуев выступит с сольными концертами во время открытия и закрытия конкурса. Astana Piano Passion включает в себя фестиваль: организаторы планируют провести ряд концертов с участием звезд мировой классической сцены и казахстанских пианистов. Юные конкурсанты получат возможность поучаствовать в мастер-классах выдающихся музыкантов современности.

«Ожидается, что в финале конкурса победители будут исполнять выбранные ими произведения, выступая с оркестром театра «Астана Опера», – сообщили организаторы.

Последние новости

Лауреаты Astana Piano Passion вновь соберутся в Астане
Объявлен прием заявок на участие в «Astana Piano Passion»
Определился состав жюри Astana Piano Passion 2019